Ирина Сергиенко: "Если фэнтези-спорт - азартная игра, то бизнес - тоже"!

14 сентября 2016 в Киеве состоялась первая конференция «Fantasy sport. Ukraine », на которой выступили ведущие отраслевые эксперты из Украины и зарубежных стран. Президент Украинской Ассоциации Игровой Индустрии Ирина Сергиенко также приняла участие в ней.

С участием Ирины участники, в частности, обсуждали актуальный вопрос о том, относится ли запрет игорного бизнеса в Украине к фэнтези-спорту.

Как отметила Ирина, украинское законодательство прямо не упоминает фэнтези спорт, не запрещает его и не предлагает его определения. Судебных прецедентов по этому вопросу также пока, что нет. Так что, можно попробовать проанализировать этот вопрос через определяющие признаки азарта и исходя из мирового опыта регулирования этого вопроса.

По этому поводу она привела яркий пример из теории игр: «В мировой теории гейминга традиционно все игры делятся на games of skills и games of chance. В переводе это означает «игры навыков» и «игры случая» соответственно. Казино не зависит от интеллектуального участия, это классический пример игры случая. Шахматы - классический пример игры навыков».

Резюмируя свое выступление Ирина Сергиенко отметила, что, с одной стороны, если считать фэнтези-спорт азартной игрой, то и бизнес - тоже можно запретить, ведь в фэнтези - спорте как и в бизнесе: есть определенный бюджет, определенная команда, вы можете получить прибыль или нет, то есть выиграть или проиграть. Однако, пока нет четкого и прозрачного регулирования игровой индустрии, нельзя исключать существование различных мнений по этому поводу и соответственно разной правоприменительной практики ».

20.11.2016