Легализация игорного бизнеса в Украине : все за и против

Уже несколько лет в Украине на слуху вопрос о легализации игорного бизнеса. Как известно он уже под запретом 7 лет.
 В эксклюзивном интервью президент Украинской Ассоциации Игровой Индустрии Ирина Сергиенко рассказывает о планах УАИИ и перспективах легализации игорного бизнеса в Украине.

Как пришла идея создать ассоциацию?

Сама идея возникла где-то в начале прошлого года, но думаю, что вызревала дольше. Все участники нашей организации уже не первый год, так или иначе, вовлечены в работу по разработке законодательных инициатив, направленных на легализацию игорного бизнеса в Украине, глубоко понимают специфику украинского игорного рынка, его проблемы и перспективы. Также присутствует ясное понимание того, какие препятствия тормозят этот процесс на протяжении многих лет. И если говорить глобально, то ключевым критерием успеха этого процесса, является, во-первых, консолидация усилий всех заинтересованных сторон, во-вторых, выведение диалога между государством, бизнесом и общественностью в публичную плоскость,  в-третьих, активное участие в этом процессе независимых экспертов,  для того, чтобы этот диалог не стал очередной «популистской игрой с общественным мнением». Именно такой консолидирующей, и в то же время, экспертной площадкой, должна стать Украинская Ассоциация Игровой Индустрии.

Какие цели ассоциации?

 На сегодня, цель номер один, однозначно, урегулирование игровой индустрии с учетом лучших мировых практик и опыта в Украине. Но нужно осознавать, что легализация — это не волшебный ключик — это только начало длительного восстановительно периода. Локальным операторам, травмированным ситуацией 2009 года и потерявшим доверие к государству, предстоит вернуться работать в легальное поле и конкурировать с иностранными операторами — это сложная задача. Иностранным операторам предстоит войти на чужую территорию и конкурировать с операторами, которые много лет работали в «черную» или в «серую» по своим неписаным правилам. А государству — быстро внедрить эффективные механизмы взаимодействия и контроля за бизнесом. Игроки тоже могут столкнуться с переменами.

Без консолидирующих площадок  и совместного решения проблем, которые по ходу прогнозируемо будут возникать, пережить этот процесс успешно будет очень трудно. Так что, легализация — это не финиш. Это старт.

Какими способами вы собираетесь достичь ваших целей?

Законными и цивилизованными, с учетом специфики их применения в украинских реалиях. А если серьезно, то исходя из цели номер один, планируем и дальше участвовать в разработке законодательных инициатив, направленных на урегулирование гейминг-индустрии, оказывать экспертную поддержку, как разработчикам, так и бизнесу, проводить и участвовать в мероприятиях, направленных на обсуждение концептуально значимых вопросов для эффективного урегулирования рынка и выработки оптимальных решений. Важным направлением работы также считаю публичное освещение этого процесса, с целью информирования всех заинтересованных сторон о работе, которая ведется  в данном направлении, а также убеждение власти и общественности в необходимости урегулирования рынка игорной индустрии прозрачно и корректно, а также разъяснение значимости данного вопроса для страны.

Какие плюсы и минусы легализации игорного бизнеса в Украине?

 Честно говоря, о минусах мне неизвестно. И я не лукавлю. Хотя, если задуматься, то для коррупционной системы, безусловно, это обернется огромным «минусом» в доходной части, также, возможно, не все локальные операторы обрадуются необходимости работать в условиях здоровой конкуренции с иностранными операторами на легальном, контролируемом рынке.

В основном же вижу только плюсы:

1) Миллиарды гривен дополнительных бюджетных поступлений;

2) Выведение из тени огромного капитала;

3) Приток иностранных инвестиций. К украинскому рынку проявляется огромный интерес;

4) Мощный толчок для возрождения и развития смежных отраслей экономики: гостиничный бизнес, туризм, ипподромная отрасль, коневодство, рынок недвижимости, сфера консалтинга и IT -разработок;

5) Внедрение реальных механизмов защиты прав игроков — потребителей, по сути, рынка игорных услуг. На сегодня, игрок абсолютно бесправный и незащищенный. Бизнес благополучно и открыто работает и развивается, а людей никто не защищает.

6) Блокировка мощного канала подпитки жизнедеятельности коррупционной системы Украины;

7) Выполнение обязательств Украины перед Европейским сообществом относительно необходимости внедрения эффективных механизмов борьбы с отмыванием денег, и относительно урегулирования рынка азартных игр;

8) Создание не менее 10000 дополнительных рабочих мест.

Но все это может стать реальностью, если рынок будет урегулирован с учетом лучших мировых практик, при широком привлечении экспертов, участии в диалоге всех заинтересованных сторон (локальных операторов, потенциальных зарубежных инвесторов), общественности, игроков. Для этого работа по урегулированию рынка должна вестись в режиме открытого публичного диалога, чтобы ни один представитель коррупционной системы не допустил даже мысли о том, что можно тихонько разработать проект закона под себя и товарищей, купить голоса и продавить очередную «гнусную инсценуацию». Такой сценарий прошел в 2012 году. Мы не должны повторить этот позорный опыт.
Если игорный бизнес легализируют, какие ваши дальнейшие действия?

Как я уже сказала, легализация — это не финиш, это — старт. И, на самом деле, основная работа начнется только потом. Очень надеюсь, что к тому времени Украинская Ассоциация Игровой Индустрии станет консолидированной авторитетной площадкой, которая сможет внести существенный вклад в становление и развитие в Украине здорового и стабильного рынка игровой индустрии. Но давайте решать вопросы по мере их поступления.

Кто поддерживает ассоциацию?

 Экспертную и информационную поддержку предоставляют, как представители местного рынка, так и потенциальные иностранные инвесторы. Ценим поддержку дружественно настроенных локальных и зарубежных организаций, СМИ, а также экспертов.

Что касается материальной стороны вопроса, то на сегодня, Ассоциация существует, в основном, за счет взносов учредителей, членов организации, и при поддержке отдельных экспертов. Мы не представляем интересы отдельных компаний или людей, соответственно, у нас нет конкретного источника финансирования. Тем не менее, финансовое партнерство, как опция существует.  Для активной работы нужны средства. Думаю, что это не для кого не секрет.

На данный момент вопрос о легализации игорного бизнеса в Украине в остается открытым. И мы полностью согласны с Ириной, что он требует корректного и   незамедлительного урегулирования.

16.02.2017